Musdes Penyusunan Rencana Pembangunan Desa Tahun 2023

PEMDES NGLINGGIS_Dian Maa 07 Juli 2022 08:46:23 WIB

Memasuki bulan Juni, merupakan jadwal untuk Penyusunan Rencana Pembangunan Desa / Penyusunan Rancangan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) Tahun 2023. Untuk itu, dalam rangka merumuskan dan menyusun Rencana Pembangunan Desa Tahun 2023 di Desa Nglinggis, diselenggarakan Musyawarah Desa yang dihadiri oleh BPD dan Anggota, Pemerintah Desa, Lembaga Desa, Anggota Masyarakat, Tokoh Masyarakat, serta wakil-wakil dari masyarakat.

Musyawarah Desa dilakukan pada malam hari yaitu pukul 19.00 WIB - selesai dan bertempat di Balai Desa Nglinggis, tujuan dilakukan di malam hari supaya tingkat kehadiran peserta musyawarah desa dapat maksimal sesuai yang diharapkan.

Topik/materi yang dibahas dalam musyawarah diantaranya adalah Pencermatan ulang dokumen RPJM Desa, Menyepakati hasil pencermatan ulang dokumen RPJM Desa, Pembentukan Tim Penyusun RKPDes Tahun 2023, Pembentukan Pelaksana Kegiatan/PK dan Tim Pelaksana Kegiatan/TPK.

Setelah  dilakukan  pembahasan  terhadap materi, seluruh peserta musyawarah Desa menyepakati beberapa hal yang berketetapan menjadi kesepakatan akhir dari musyawarah Desa diantaranya :

1. Hasil pencermatan ulang dokumen RPJMDes Tahun 2021-2027 menjadi dasar bagi Tim Penyusun RKP Desa nantinya dalam menyusun rancangan RKP Desa Tahun 2023;
  2. Hasil Pencermatan RPJMDes, bahwa Program Kegiatan RKPDes 2023 fokus pada :
    1. Penyelenggaraan Pemerintahan Desa;
    2. Pelaksanaan Pembangunan Desa;
    3. Pembinaan Kemasyarakatan;
    4. Pemberdayaan Masyarakat; dan
    5. Penanggulangan Bencana, Keadaan Darurat dan Mendesak.
  3. Tim Penyusun RKPDes Tahun 2023 berjumlah 11 orang dari berbagai unsur diantaranya dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, LPM, Perangkat Desa, Perwakilan Kelompok Masyarakat, Kader Pembangunan Manusia (KPM), Organisasi/Kelompok Perempuan, dan Kader Kesehatan.
  4. Tim Penyusun RKPDes Tahun 2023 untuk selanjutnya akan ditetapkan dalam Surat Keputusan Kepala Desa;
  5. Penetapan Pelaksana Kegiatan/PK dan Tim Pelaksana Kegiatan/TPK untuk Tahun Anggaran 2023.

Komentar atas Musdes Penyusunan Rencana Pembangunan Desa Tahun 2023