31 Januari 2017 19:18:39 WIB

Sejarah Desa Nglinggis

Desa Nglinggis merupakan salah dari 152 (seratus lima puluh dua) desa yang ada di wilayah administrasi kecamatan Tugu Kabupaten Trenggalek. Kondisi wilayah Desa Nglinggis adalah merupakan 80% lereng pegunungan dan 20% dataran . Wilayah desa Nglinggis berada pada ketinggian 450 m. di atas permukaan air laut.

Menurut sumber cerita dari para sesepuh desa, diketahui bahwa terbentuk desa Nglinggis berasal dari riwayat:

Jaman dahulu sebelum Desa Nglinggis terbentuk, hidup sepasang suami istri yang sangan kaya raya, tetapi hati nuraninya tidak sebanding dengan kekayaannya. Mereka sangat tamak, angkuh, sombong, dan kikir.

Pada suatu hari ada seorang pengemis yang kelaparan dan berusaha meminta sesuap nasi di rumah orang kaya tadi, tapi apa yang didapat, hanyalah caci maki dan diolok-olok yang sangat tidak manusiawi. Padahal didesa asal pengemis tadi sedang terjadi bencana kekeringan dan semua penduduknya kelaparan.

Untuk yang kedua kalinya si pengemis itu mendatangi rumah orang kaya tadi, tetapi tidak untuk meminta-minta melainkan untuk mencuri. Hasil curiannya itu tidak untuk diri sendiri melainkan dibagikan kepada penduduk lain di desanya yang sedang kelaparan. Pencurian pengemis tadi dilakukan bukan sekali dua kali, bahkan sering kali. Karena bencana kekeringan didesanya belum juga berakhir dan belum mendapatkan hujan sehingga hasil tanaman penduduk desa belum dapat dinikmati.

Kehidupan sehari-hari para penduduk yang kelaparan hanya bergantung dari hasil curian pengemis tadi. Sehingga didesanya pengemis itu dikenal dengan nama Maling Guno (pencuri yang berguna). Suatu ketika Maling Guno atau si pengemis kembali mencuri dirumah orang kaya itu, namun dia ketahuan oleh sang pemilik rumah, lalu dengan cepat Maling Guno lari tunggang langgang sehingga alat bantu untuk mencuri jatuh di jalan. Alat bantu itu berupa besi kecil yang panjangnya kira-kira 1 meter. Besi kecil panjang tadi kemudian ditemukan oleh orang kaya tadi dan dinamai Linggis.

Berdasarkan riwayat tersebut maka dikenal maka daerah ini dikenal dengan Desa Nglinggis sampai sekarang. Setelah Indonesia merdeka, desa Nglinggis telah mengalami beberapa masa kepemimpinan, yaitu:

Masa Kepemimpinan Kepala Desa Nglinggis

No.